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Algarrobo (Ceratonia siliqua)

FVegetal
Autor

Colaboran: Asociación de Amigos del Jardín Botánico Atlánico de Gijón.

Descripción

Nombre científico: Ceratonia siliqua L.

Nombre común: Algarrobo, garrofa. St. John´s Bread (inglés).

Familia: Leguminosas (Leguminosae).

Origen: S.E. de Europa, S.O. de Asia y N. de África

Hábitat: En el área Mediterránea, en laderas y barrancos soleados de clima árido a semiárido, y temperaturas suaves y cálidas. Crece desde el nivel del mar hasta los 1.000 metros de altura, siempre que no haya heladas.

¿Dónde encontrarla?: En la Factoría Vegetal, en la colección de Plantas Melíferas y en los Frutales del Viejo Mundo.

¿Por qué?: En estos momentos lo podemos ver con los frutos y con las flores masculinas y femeninas.

Curiosidades:

El nombre del género procede del griego keroskeratos = cuerno, por la forma del fruto maduro. El termino específico procede del latín, siliqua - siliquae = vaina, legumbre, nombre que recibe un tipo de fruto seco indehiscente.

Con el fruto, la algarroba, es posible preparar un sucedáneo del chocolate llamado carob, muy utilizado en alimentos dietéticos. Sus hojas tiernas y frutos constituyen un buen alimento para el ganado.

A partir de la madera se pueden obtener bebidas alcohólicas; además es buena para tornería y con la corteza se obtienen taninos para curtidos.