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Más que Quesu 2011

Lunes, 21 de Marzo de 2011

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Mas que quesu

Los gijoneses ya pueden hacer, si lo desean, la ruta del queso por nuestra ciudad visitando los 20 establecimientos hosteleros que acogen el Certamen “Más que Quesu 2011”  hasta el 27 de marzo.  En dicho certamen los ciudadanos tendrán la oportunidad de degustar distintas variedades de quesos asturianos, maridados con bebidas. Este evento gastronómico forma parte de los 24, que hasta ahora hay confirmados y que tendrán lugar en la ciudad en 2011.

José María Pérez, Concejal de Promoción Económica e Innovación incididó durante la presentación en la gran aceptación por parte de los hosteleros a participar en este tipo de eventos gastronómicos y señaló que se seguirá por esa vía como reclamo turístico, unido a otras ofertas propias de la ciudad. Un ejemplo de que los eventos gastronómicos celebrados en la ciudad hacen crecer el turismo gijonés, se demuestra, según Pérez en que el pasado mes de enero el número de pernoctaciones de turistas en la ciudad aumentó un 22%, mientras que en 2010 el aumento del turismo en su conjunto se cerró en un 12% más, respecto a 2009.

El responsable de la organización del evento, Serxu Solares por su parte, destacó la creatividad de los locales participantes a la hora de innovar en las tapas y los maridajes, como pueda ser el mojito de manzana y en este sentido destacó que se han establecido tres premios que son al mejor servicio, mejor maridaje y mejor oferta. Además, como colofón al certamen, el próximo día 27 se celebrará en el recinto ferial Luis Adaro el evento “Fusión Final Gastronómica”, en el que, además de una exposición de quesos, habrá otras actividades como exhibiciones de coctelería, productos para maridar y propuestas culinarias con el queso como ingrediente a cargo de cocineros asturianos, como Luis Alberto Martínez, de "Casa Fermín" en Oviedo, o Lluis Nel Estrada, de "Tierra Astur".

Por su lado, el jefe de Servicio de Infraestructuras Turísticas de la Consejería de Cultura del Principado, Enrique Nuño destacó el esfuerzo para llevar a cabo iniciativas de cara a potenciar el territorio utilizando productos de Asturias. Por este motivo, animó a los hosteleros a utilizar la amplia variedad de quesos asturianos y mostró su deseo de que se consolide este evento como uno de los principales certámenes gastronómicos de la región.

El precio de las tapas de queso oscila entre 2,5 y 3,5 euros con lo que sumando la bebida recomendada como la cerveza, el cava, vinos dulces, tintos y blancos y los cócteles, el rango se moverá desde los 3,9 a los 5 euros.

En el acto de presentación del certamen estuvieron el Concejal Promoción Económica e Innovación del Ayuntamiento de Gijón, José María Pérez, el presidente de la Asociación de Hostelería de Gijón, Ricardo Álvarez, el responsable de la empresa Enoarte Consultoría Gastronómica y encargada de la organización del evento, Serxu Solares, el jefe de Servicio de Infraestructuras Turísticas de la Consejería de Cultura del Principado, Enrique Nuño, y el presidente de Asociación de Barman de Asturias, Alberto Fernández.

Palabras clave Gijón, Turismo, 2013